Кулич шоколадный
Порции
7
Порции
7
Ингредиенты
2
стакана
муки
60
г
свежих дрожжей
0,5
стакана
молока
16
яиц
2
стакана
сахара
3
стакана
тертого миндаля
очищенного
50-100
г
шоколада
или 0,5 стакана какао-порошка
3/4
стакана
рома
0,5
стакана
красного вина
1/4
стакана
панировочных сухарей
1/4
стакана
мелко нарезанных апельсиновых цукатов
1
ч.л.
корицы
0,5-1
ч.л.
растертой гвоздики
1
лимон
Глазурь
3
ст.л.
молока
3
ст.л.
сахара
3
ст.л.
какао-порошка
30
г
сливочного масла
Инструкции
Воду, дрожжи и 1,5 стакана муки смешать, дать массе подняться.
Вымешать, положить 16 желтков, растертых с сахаром, миндаль, шоколад, влить ром и вино, добавить сухари, цукаты, корицу, гвоздику, сок лимона.
Дать подняться, опять вымесить, положить 12 взбитых белков, прибавляя порциями муку, чтобы тесто не было слишком жидким.
Перелить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в горячую духовку на 1-1,5 ч.
Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью (смешать сахар, какао-порошок, влить молоко, дать закипеть, положить сливочное масло).