Пасхальный кулич
Порции
5
Порции
5
Ингредиенты
  • 1стакан молока
  • 50г дрожжей
  • 1стакан сахара
  • 200г сливочного масла
  • 10-15шт. яичных желтков
  • 1/2ч.л. соли
  • 1кг муки
  • ванилин
  • мускатный орехпо вкусу
Для глазури
  • белки яиц
  • 200г сахарной пудры
  • 1ст.л. лимонного сока
Инструкции
  1. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 1 стакан муки.
  2. Яичные желтки растираем с сахаром, добавляем соль, взбиваем. Выкладываем в дрожжевую смесь. Подсыпая понемногу муку, замешиваем тесто.
  3. Теперь добавляем ванилин и натертый на мелкой терке мускатный орех (около 1 ч.л.) и помещаем тесто в теплое место.
  4. Когда оно увеличится в объеме в 2 раза, вмешиваем в него размягченное сливочное масло и оставшийся сахар.
  5. Вымешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  6. Выкладываем его в смазанные растительным маслом формы, заполняя их на 1/3.
  7. Когда тесто поднимется, ставим его в разогретую до 180-200° духовку.
  8. Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой в течении 20 мин. Затем добавляем сок лимона.
  9. Украшаем кулич глазурью.