Пережигаем 1 стакан сахара до темно-коричневого цвета. Вливаем в него стакан горячей воды.
Добавляем 2 стакана сахара и сливочное масло.
Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем корицу, гвоздику и пищевую соду.
После того как смесь остынет, добавляем 2 желтка, 1 яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и вырезаем фигурки жесткой формой. Можно использовать изготовленный из картона трафарет.
Смазываем пряники яйцом, разведенным в 40 мл воды.
Выпекаем около 10 мин. при 200-220.
Остывшие пряники украшаем глазурью. Для глазури взбиваем два белка с сахарной пудрой (чтобы была не слишком жидкой). Добавив немного пищевого красителя, получим цветную глазурь.